Что такое лактоза. Вред и польза

Что такое лактоза (молочный сахар, лактобиоза) и где она используется? Подобный вопрос может волновать заинтересованных в полезном питании людей, пытающихся улучшить свое здоровье. Лактоза – это тандем молекул галактозы и глюкозы. Занимательно, но способ получения молочного сахара со времен ее открытия практически не изменился – «добывают» вещество путем выпаривания молочной сыворотки.

Что такое лактоза

Молочный сахар относят к углеводам из группы дисахаридов. Содержится он в молоке, а для новорождённых детенышей млекопитающих становится единственным источником энергии, обеспечивающий рост и развитие организма. В женском молоке лактобиозы 6%, а в коровьем – 4.4-4.7%. Концентрация вещества мало изменяется, но может понижаться при серьезных заболеваниях женщины либо животного.

В молоке практически весь молочный сахар находится в свободном состоянии, а лишь малое его количество связано с белками, другими углеводами. В кишечнике, под действие энзима лактазы, лактобиоза распадается на глюкозу и галактозу, и только в таком виде переходит в клетки организма.

Где содержится лактоза

Беря во внимание название «молочный сахар» многие ошибочно полагают, что лактоза содержится лишь в молочных продуктах. Но это неверно. Лактозу применяют при выпечке хлеба, ведь она придает красивый цвет корке. В конфетах, горьком шоколаде, мармеладках ее применение обеспечивает усиление вкусовых качеств кондитерским изделиям.

Згущённое молоко не производят без добавления молочного сахара. Лактоза содержится в сливках, которые применяют для чая, кофе. Чипсы, независимо от привкуса, в большом количестве содержат лактобиозу. Молочный сахар может содержать даже мясо, если на производстве пытались устранить соленость либо горьковатый привкус мясного сырья.

Но не только продукты питания становятся источниками молочного сахара, но и большое количество медикаментов. К ним относятся контрацептивные препараты: Дротаверин, ферментные препараты (Мотилиум, Фестал), Энап, Церукал, витамины для роста.

Посредством добавления лактобиозы можно повысить энергетическую пользу медикаментов, улучшить их усвояемость и вкус. На состав таблеток особо пристальное внимание должны обращать внимание спортсмены, которым нельзя прерывать ежедневные обязательные тренировки. А в чем еще заключается польза и вред лактозы?

Польза лактозы до конца не изучена. Но сегодня известно, что она:
• аккумулирует энергию;
• участвует в кальциевом обмене;
• подавляет процессы гниения в пищеварительном тракте;
• способствует росту лактобактерий;
• бережет от заболеваний органы сердечно-сосудистой системы;
• стимулирует работу нервных тканей, увеличивая скорость движения импульсов по нервным магистралям.

Вред лактозы для организма

Вреда лактоза для организма не приносит. Исключением является индивидуальная непереносимость вещества. Обусловлена она двумя причинами:
• возникновением аллергической реакцией на поступление в организм лактозы;
• отсутствием в кишечнике лактазы.

В обоих случаях требуется тщательное обследование. Оно необходимо для предотвращения лактозной недостаточности, которая очень вредна для работы организма.