Гидроцеле: его классификация, причины, симптомы и лечение

Гидроцеле

Гидроцеле характеризуется скоплением жидкости между оболочками яичка и, соответственно, увеличением его в размерах. При заболевании гидроцеле лечение в некоторых случаях может не понадобиться, в других необходимо хирургическое вмешательство. У взрослых мужчин болезнь, которую также называют водянкой оболочек яичка, встречается довольно редко, куда чаще она диагностируется у детей.

Классификация

Заболевание может быть врожденным (сообшающимся и несообщающимся) и приобретенным (первичным или вторичным). Врожденная форма характерна для детей, приобретенная встречается у взрослых. Гидроцеле также может быть острой либо хронической.

Причины возникновения

Причинами врожденной водянки являются нарушения во внутриутробном развитии. Врожденная гидроцеле у новорожденных чаще всего исчезает сама по мере роста и развития ребенка.

Приобретенная водянка яичка возникает из-за воспалительных процессов яичка и его придатка; нарушений лимфатического оттока от мошонки; травм мошонки; тяжелой сердечной недостаточности.

Кроме того, гидроцеле может являться осложнением после операций по варикоцеле и удалению паховой грыжи. Такая водянка исчезает в ходе лечения основного заболевания.

Симптомы

Основные признаки гидроцеле:

— увеличение яичка в объеме (при этом оно не прощупывается);

— кожа мошонки легко собирается в складки.

В некоторых случаях может повыситься температура тела. Возможны также болевые ощущения в области мошонки, либо яичек. Если жидкости скопилось очень много (а ее может быть до нескольких литров), больному неудобно передвигаться, возникают сложности при мочеиспускании и половом контакте.

Лечение

Лечение гидроцеле, вызванного воспалением яичка, состоит в борьбе с основным заболеванием (прием антибактериальных препаратов, покой, применение суспензория). Чтобы удалить жидкость, прибегают к пункции. Этот метод опасен осложнениями в виде повреждений оболочки яичка и кровоизлияния, воспалительным процессом из-за занесенной инфекции.

Операция при гидроцеле проводится по одному из трех методов, но существенной разницы между ними нет. Самое главное, после хирургического вмешательства жидкость больше не накапливается.

Если же болезнь не лечить, яички могут сдавливаться. Этот процесс приводит к мужскому бесплодию. В яичке также может нарушиться кровообращение, что станет причиной его атрофии. Возможны также снижение потенции, быстрое семяизвержение.

При гидроцеле после операции, которая проводится под наркозом, пациент всего пару часов находится в палате клиники, затем может уйти домой, возвращаясь в больницу только на перевязки. Физические нагрузки ограничиваются всего на неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 17 =