«Красивая» патология — эрозия шейки матки

Что же значит эта болезнь? Тот, кто никогда её не видел, лишь услышав название, уже может представить ярко-красное блестящее пятно на фоне бледно-розовой слизистой. И будет прав. Именно так эрозия и визуализируется. Побыв на приёме у гинеколога, еще не пройдя полное обследование, женщина уже имеет на руках диагноз. Говорят, что каждая вторая имеет эрозию, но, наверное, все представительницы прекрасной половины человечества когда-нибудь сталкивались с такой проблемой.

Что такое эрозия шейки матки и её виды

Доброкачественный, широко распространённый патологический процесс шейки матки, затрагивающий зону стыка и влагалищную порцию шейки матки и протекающий с воспалением или без него. При заболевании может иметь место дефект слизистой, тогда говорят об истинной эрозии.

Если же процесс характеризуется разрастанием цилиндрического (эндоцервикального) эпителия в несвойственном ему месте, то речь идёт о псевдоэрозии, которую называют эктопией (цервикальная эктопия шейки матки, эктопия цилиндрического эпителия) или эндоцервикозом.

Для того, чтобы понять механизм возникновения патологического процесса, необходимо рассмотреть строение эпителиальной ткани, покрывающей часть шейки со стороны влагалища (эктоцервикс) и цервикальную часть (эндоцервикс), ведущую в полость матки. Влагалищная порция покрыта многослойным (четырёхслойным) плоским неороговевающим эпителием, а цервикальный канал выстлан однослойным цилиндрическим (призматическим) эпителием.

Место, где многослойный плоский (эктоцервикальный) эпителий переходит в эндоцервикальный (цилиндрический), называется зоной трансформации или зоной стыка. Именно это место оказывается наиболее уязвимым в отношении многих патологических образований. Когда по каким-либо причинам плоский эпителий влагалищной части «слущивается», тогда лежащая под ним строма (соединительная ткань) начинает оголяться. Кровеносные сосуды, пронизывающие строму оказываются на поверхности, они больше не имеют защиты в виде плоского эпителия и начинают кровоточить при малейшем прикосновении, поэтому часто в своих жалобах женщина указывает на выделения крови после полового акта.

Естественно, такое положение шейки является хорошей средой обитания для любой инфекции, которая особенно при наличии иммунодефицита не замедлит появиться. Так возникает истинная эрозия, которая, по сути, является поверхностным дефектом слизистой. В этом состоит её главное отличие от псевдоэрозии, имеющей иные морфогенетические механизмы развития. Псевдоэрозия протекает без слущивания эпителия и оголения стромы. Как правило, в течение короткого промежутка времени происходит замещение дефекта новым плоским эпителием и истинная эрозия заживает.


Основные показания к проведению ультразвукового исследования. Когда лучше делать УЗИ?

О том, как делают биопсию молочной железы вы узнаете из этой статьи.

Эрозия шейки матки и причины возникновения

Возникновение истинной эрозии практически всегда связывают с травмой и главными причинами её возникновения считают:

  • половые контакты в возрасте, когда слизистая ещё недостаточно созрела;
  • аборт, роды (возможны разрывы шейки);
  • гнойное воспаление;
  • химическое воздействие.

Таким образом, травмы и длительно протекающий кольпит могут стать предпосылками образования истинной эрозии шейки матки.

Несколько по-иному выглядит картина возникновения псевдоэрозии. При эктопии цилиндрический эпителий в зоне трансформации и влагалищной части начинает разрастаться. Некоторые отечественные учёные склоняются к тому, что такое явление обусловлено генетически, то есть, что это врождённая особенность и бороться с ней бессмысленно.

Такой же точки зрения придерживаются и американские специалисты. Однако достоверно доказано, что эндоцервикальный эпителий начинает располагаться вне нормальной своей локализации в случае гормонального дисбаланса и это считают основной причиной возникновения цервикальной эктопии шейки матки. А при наличии инфекций, способных вызвать воспаление, ситуация, естественно, усугубится.

В связи с этим выделены причины появления эндоцервикоза:

  • нарушение гормонального фона, характеризующееся снижением женских половых гормонов;
  • нарушение целостности слизистой, как следствие травматического воздействия;
  • воспалительные заболевания гениталий, вызванные патогенными микроорганизмами;
  • иммунодефицит.

Эктопию цилиндрического эпителия не следует путать с эктропионом (названия-то похожи), где наблюдается выворот слизистой цервикального канала, что чаще всего случается после родов, особенно, если те сопровождаются разрывами шейки матки.

Важно знать, что формирование зоны стыка заканчивается приблизительно к 23 годам, а до того времени она может находиться ниже положенного уровня и это будет нормально.

Современные методы диагностики эктопии шейки матки

Многие гинекологические заболевания хорошо определяются уже во время приёма у гинеколога. Эктопия цилиндрического эпителия именно к ним и относится и её наличие в диагностике, как правило, сомнений не вызывает. Однако для определения её вида и прогноза необходимы дополнительные исследования. Если присутствие эрозии обнаружено визуально, то увидеть её «изнутри» поможет кольпоскопия и гистологическое исследование.

Цитологическое исследование, самое дешёвое и доступное, осуществляемое с помощью изучения окрашенного по Романовскому мазка, является лишь косвенным ориентиром в диагностике. Кроме крови, дегенеративных или репаративных изменений эпителия и огромного количества лейкоцитов, указывающих на воспаление, в мазке вряд ли что-то можно увидеть.

Самым быстрым и надёжным методом на сегодняшний день является кольпоскопия, позволяющая врачу с помощью оптики рассмотреть клетки, покрывающие эрозию, а дополнительные приёмы (использование уксусной кислоты) помогут дифференцировать эти клетки.

Видео: «Кольпоскопия»

Если при гистологической диагностике (биопсия шейки) в препаратах отмечается отсутствие плоскоклеточного эпителиального слоя, наличие фибрина и воспалительной инфильтрации, то такая картина будет соответствовать истинной эрозии. Если же в микропрепарате наблюдается разрастание цилиндрического эпителия в эктоцервикальной части, то речь пойдет о псевдоэрозии. Биопсия шейки матки при эрозии также помогает определить вид цервикальной эктопии:

  • простая железистая (ветвящиеся железы в препарате);
  • прогрессирующая (пролиферация (размножение) призматического эпителия, часто с образованием сосочков);
  • эпидермизирующаяся, которую часто называют заживающим эндоцервикозом. У такого заживления существует два пути: 1-ый – подрастание эктоцервикального эпителия под цилиндрический, 2-ой путь — эпидермизация за счёт резервных клеток, которые дифференцируются в покровный плоский эпителий.

Кроме перечисленных (целенаправленных) методов диагностики, в случаях цервикальной эктопии шейки матки, предусмотрены:

  • исследования гормонального статуса;
  • мазок на флору;
  • анализ на присутствие инфекций, для которых характерен половой путь передачи (ИППП), а ВПЧ (вирус папилломы человека), в особенности.

Важно не только знать о наличии ВПЧ, но и выявить его тип для определения прогноза, так как не все типы вируса одинаково опасны в отношении развития злокачественных образований.

Симптомы эндоцервикоза


Боясь пропустить такую «популярную» патологию, как эктопия, у себя, многие женщины обращаются к различным источникам с целью узнать, как проявляется эрозия шейки матки. Клиническая картина эктопии цилиндрического эпителия многообразием не отличается, разве что появление крови после полового контакта даст основание заподозрить патологию, да и то не всегда, ведь этот признак больше характерен для истинной эрозии.

Присоединившееся воспаление даст более богатую симптоматику, свойственную, в общем-то, всем воспалительным заболеваниям урогенитального тракта. Вероятнее всего, именно воспалительный процесс с характерными болями в нижней части живота, выделениями и субфебрильной температурой заставит женщину посетить гинеколога, где и будет диагностирована эрозия шейки матки.

Однозначно, самостоятельная диагностика эктопии цилиндрического эпителия невозможна, поэтому, почувствовав дискомфорт и малейшие признаки воспаления, необходимо обратиться к врачу.

Эрозия шейки матки при беременности

Беременная женщина, считающая себя здоровой, на плановом приёме у своего врача вдруг узнаёт, что у неё выявлена эрозия. Некоторые впадают в панику, чего делать не следует. Врач всегда спокойно объяснит, что при беременности особенности эпителиально-мезенхимальных взаимоотношений в шейке могут сопровождаться увеличением размеров псевдоэрозии.

Это обусловлено изменением гормонального фона на протяжении беременности, ведь организм готовится к важному событию – прохождению плода через родовые пути. Кроме того, у беременных зона трансформации может смещаться, что иной раз вызывает трудности в дифференциальной диагностике между физиологическими особенностями и патологическим процессом. Повреждение эпителия в родах зачастую сопровождается истинной эрозией, которая в послеродовом периоде заместится многослойным плоским эпителием и исчезнет.

Однако ввиду того, что беременность влечёт за собой иммунодефицит, а, стало быть, склонность к воспалительным процессам, то цервицит или кольпит различного происхождения могут сопровождать образование эрозии шейки матки у беременных.

Меры борьбы с эктопией в случае беременности должны быть направлены на лечение воспаления и повышение иммунного ответа на инфекционные агенты.


Узнайте основные правила подготовки к гистероскопии матки. Как проводится гистероскопия?

О последствиях и возможных осложнениях хламидиоза вы узнаете из нашей статьи.

Строение молочной железы и основные причины возникновения рака молочной железы, подробнее http://ladyinform.com/rak-molochnoy-zhelezi

Последствия эрозии шейки матки

Длительно текущий хронический цервицит может повлечь за собой истончение эпителиального плоскоклеточного слоя с его ороговением, который в норме такой метаморфозой не обладает. На шейке матки в местах ороговения образуются белые пятна. Это так называемая лейкоплакия, которая чаще возникает у женщин более старшего возраста и к эрозии шейки матки отношения, в общем-то, не имеет.

Последствием цервикальной эктопии может стать эрозия с кистами. Это происходит потому, что в толще стромы образуются железы, продуцирующие слизь. Слизь, накапливаясь в железах, расширяет их. Эпителий на такие события реагирует сначала атрофией, а потом и вовсе исчезает. А ретенционная (наботова) киста остаётся. Заполненная слизью киста может увеличиваться до 1 и более см в диаметре. Специального лечения обычно не требует.

Самым серьёзным осложнением эндоцервикоза является дисплазия эктоцервикального эпителия, возникающая чаще всего в местах эпидермизации (эпидермизирующаяся цервикальная эктопия), когда происходит интенсивное формирование нового покровного слоя. Образовавшийся из резервных клеток плоский эпителий начинает интенсивно размножаться в зоне заживления, так как стремится быстрее закрыть дефект. Происходящие при этом в новообразованном эпителии процессы, могут оказаться диспластическими . И, если в подобной ситуации окажется рядом вирус папилломы человека, то контроль за развитием событий должен быть ужесточён, ибо ВПЧ сильно усугубляет такое «заживление».

Важно! При наличии заживающего эндоцервикоза, следует не забывать о возможных диспластических превращениях, ведь дисплазия, как известно, может приводить к малигнизации, то есть, к развитию злокачественного образования.

Профилактика

Профилактика цервикальной эктопии шейки матки должна быть направлена на устранение причин, её вызывающих, а именно:

  • по возможности избежание травм и химических ожогов шейки;
  • выявление и лечение инфекций, которые передаются половым путём;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний другого происхождения;
  • коррекция гормонального фона при его нарушении;
  • повышение иммунитета с помощью иммуномодуляторов, антиоксидантов и витаминов.

Псевдоэрозия шейки матки – плохой «подарок», но управляемый и подавляемый в большинстве случаев. Главное, надеясь, что всё заживет, не добавлять местоимение «само». Посещать регулярно врача, контролировать и лечить – вот залог здоровья и успеха.

Видео: «Эрозия или эктопия шейки матки»