Шанкроид: что это и как проявляется?

Шанкроид

«Зарубежная болезнь»

Мягкий шанкр, шанкроид – это разные названия одной и той же довольно экзотической венерической болезни. Распространена она, как правило, в Азии, Африке и Южной Америке. Часто она сопровождает СПИД по причине снижения иммунитета у ВИЧ-инфицированных. В странах СНГ болезнь если и отмечается, то это происходит крайне редко и практически в 100% случаев — по возвращении больного из одной из этих стран. Лечением занимаются врачи-венерологи.

Шанкроид, или мягкий шанкр, довольно легко поддается лечению, если его начать вовремя. Проблема заключается лишь в том, что первичные симптомы очень похожи на симптомы сифилиса: и в том, и в другом случае в месте внедрения возбудителя образуется шанкр. Нужно очень оперативно исключить сифилис и заняться лечением мягкого шанкра. Прежде чем появятся первые симптомы заболевания (то есть в инкубационный период), может пройти до 5 дней у мужчин и до 10 дней у женщин. Женщины и вовсе могут быть скрытыми носителями возбуждающих болезнь бацилл и не наблюдать у себя никаких симптомов шанкроида.

Как проявляется заболевание?

Болезнь передается исключительно при половых сношениях. В случае анальных и вагинальных сношений шанкр образуется на половых органах. В случае оральных ласк – во рту. Сначала это просто красное пятнышко, которое затем превращается в некое подобие прыщика – гнойничка. Затем пораженная зона превращается в болезненную кровоточащую язву с мягкими краями (отсюда и название – мягкий шанкр).

Шанкроид: симптомы первичные именно такие, сразу можно и не заметить. Но когда наступает стадия изъязвления шанкра, сопровождающаяся болезненными ощущениями, не заметить проявления болезни просто невозможно. Если не начать лечение, язва начинает разрастаться – как вширь, так и вглубь. На дне образуется гнойное содержимое, которое, попадая на другие участки тела, вызывает появления язв и там. Часто больные сами разносят инфекцию по всему телу руками.

Обычно язвы появляются вокруг первой, впоследствии сливаясь с ней при увеличении. Получается что-то вроде «ползущей» язвы. Она опасна разрастанием в глубину. В этом случае она превращается в некую глубокую рану, которая грозит всему организму инфицированием. Если не лечить болезнь и на этой стадии, произойдет увеличение лимфатических узлов, лимфатических сосудов и нарушение оттока лимфы. Следующая стадия – крайне опасная для жизни человека, до нее лучше не доводить.

Шанкроид довольно успешно лечится несколькими видами антибиотиков, в результате лечения язвы рубцуются, оставляя шрам. Следует помнить, что иммунитет к шанкроиду не вырабатывается: есть риск повторного заболевания. Поэтому следует внимательнее относиться к своим половым связям. Риск заразиться мягким шанкром при незащищенном половом акте – примерно 50:50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + два =